日本で唯一のアーユルヴェーダ専門雑誌シャーンティマールガ:日本アーユルヴェーダ学会発行
過去に発行されたシャーンティマルガ誌のごく一部をサンプル掲載しています。
知識は膨大な泉のように
アーユルヴェーダの医師達は、いまだに2000年も前に書かれたテキストを元に勉強をしています。人間の体はその頃とかわらないので、当たり前かもしれませんが、今も通用する当時の人々の観察力の鋭さには驚かされます。
Satvik Inc.では、 こうした素晴しい知識を皆様にお伝えするため、アーユルヴェーダやインド文化に関連した書籍、雑誌、DVD, CD などの企画、編集、出版を行っています。
日本アーユルヴェーダ学会発行の雑誌「シャーンティ・マールガ」は、弊社が企画から編集まで、担当させていただいております。日本で唯一のアーユルヴェーダ専門誌です。
アーユルヴェーダ専門雑誌シャーンティマールガ2007年 第18巻01号
特集1:肝臓病
- 「肝臓の話」…東邦大学医学部生体構造学 石川陽一
- アーユルヴェーダでみる肝臓病」…日本アーユルヴェーダスクール 加藤幸雄 クリュシナ・U.K.
- 「肝炎とヨーガ療法」…日本ヨーガ療法学会 木村慧心
- 「肝臓病について」アーユルヴェーディックアロマセラピーから…ビューティライフ研究所 高橋佳璃奈
- 「カトゥカー 肝臓に効くアーユルヴェーダのハーブ」…大阪アーユルヴェーダ研究所 イナムラ・ヒロエ・シャルマ
特集2:How to learn Ayurveda アーユルヴェーダの学び方
インドでアーユルヴェーダの医師になる。
時信亜希子(アーユルヴェーダ医師B.A.M.S)
アーユルヴェーダを学ぶための100冊の本カタログ
英国のアーユルヴェーダ事情…猪熊弘子(英国APA登録アーユルヴェーダ医BSc)
アメリカで学ぶアーユルヴェーダ
大橋美和子(薬剤師)
グルックラ(伝統的な子弟教育)で学ぶ…佐藤真紀子(ハタイクリニック・セラピスト)
心は常に穏やかであれ~アーユルヴェーダ病院研修記…堀田恵子(鍼灸師)
寄稿
インド・ワリル族の伝統絵画
NPO法人KANSARI 高梨瑞穂
アーユルヴェーディックBeauty Lesson!
カジョル(薬用アイライナー)の作り方
監修 Dr,アーシャ・パタンギ
連載小説 名僧列伝…伊藤武<
インタビュー企画Namaskar!!
「自動車触媒にアーユルヴェーダ?!~答えはひとつじゃない!」
ダイハツ工業(株)先行技術開発室 田中裕久
Cooking レシピ!
*アーユルヴェーダを学ぶための100冊の本カタログは>別ページにてご紹介させていただいております。
アーユルヴェーダ専門雑誌シャーンティマールガ2007年 第18巻02号
特集1:腎臓病
- 腎臓について …東邦大学医学部解剖学講座 生体構造学 石川陽一
- アーユルヴェーダにおける腎臓病…クリシュナU.K. 加藤 幸雄
- 腎臓病について(アーユルヴェーディック・アロマセラピー)…ビューティライフ研究所 高橋佳璃奈
- 腎臓病とヨーガ療法…日本ヨーガ療法学会 木村慧心
- ゴークシュラ 腎臓病に効くアーユルヴェーダのハーブ …大阪アーユルヴェーダ研究所 イナムラ・ヒロエ・シャルマ
アーユルヴェーディックBeauty lesson!
メヘンディ・アートでおしゃれに!(ヘナ・タトゥの楽しみ方)
○インタビュー企画Namaskar!!
大阪・東京月例会報告
ニッポンのアーユルヴェーダ最前線(1)
アーユルヴェーダから見る沖縄の魅力…崎浜慶(ケイショウカイ代表)
アーユルヴェーダ専門雑誌シャーンティマールガ2008年 第19巻01号
第一特集:結核
「結核の話」…東邦大学医学部生体構造学 石川陽一
- 「アーユルヴェーダでみる結核」…日本アーユルヴェーダスクール 加藤幸雄 クリュシナ・U.K.
「結核とヨーガ療法」…日本ヨーガ療法学会 木村慧心
「結核について」…アーユルヴェーディックアロマセラピーから…ビューティライフ研究所 高橋佳璃奈
「結核に効くアーユルヴェーダのハーブ ヴァーサー(アダトダ)」…大阪アーユルヴェーダ研究所 イナムラ・ヒロエ・シャルマ
第二特集:チャラカ・サンヒターを読む!
チャラカサンヒターを説く チャラカ・サンヒターの全目次(上) …富山大学和漢医薬総合研究所 客員教授 上馬場和夫 日本アーユルヴェーダ・スクール校長 U.K.クリュシナ
古典チャラカ・サンヒターに見るすばらしいたとえ話 …時信亜希子(アーユルヴェーダ医師B.A.M.S)
寄稿
アーユルヴェーダでみる婦人科疾患…Dr,ハルシャ・ムンダーダ
「アーユルヴェーダと中国医学における用薬の異同」金沢大学薬学部資源生薬学研究室 教授 御影雅幸
連載小説
名僧列伝「マハームドラー」…作家・伊藤武
Cooking レシピ!
スパイスで元気に楽しく!「タンブリ」…スパイス料理研究家・香取薫