—ダートゥの変換と 3つの代謝経路 —
ダートゥとスロータスについて、弊社の初級&中級コースでお話ししていることをサラリとまとめてご紹介して、ゴールデンウイークに行われるDr.スクマールのレクチャーに来られない方にもダートゥと、スロータスを学んでもらおう!というシリーズの第四弾です。
シリーズの一回目に書いたように、7つのダートウには、順番があります。順番暗記のコツをかきましたが、覚えていますか?
「♪ララ豆 アマッシュ」と、頭文字を並べて覚えてください。
ラサ→ラクタ→マンサ→メーダ→アスティ→マッジャ→シュクラ
(リンパ→血液→筋肉→脂肪→骨→骨髄→生殖組織)
つまり、食べたものが吸収されて、栄養液であるラサが作られ、そこから血液ができて、筋肉がつくられ、脂肪がつくられ、骨になり、脳や神経などの骨髄組織が生まれて、最後に生殖組織が出来るという順番でした。
この変換の仕方を クシーラ・ダディ ニヤーヤと呼びます。
「ミルクがヨーグルトに変わるのと同じ変換方法」という意味です。
ミルクにヨーグルトの種をいれると、発酵してすっかりとヨーグルトに変わります。それと同じように、血が肉になり、脂肪になって、骨になって…ダートゥの変換過程が進んでいくという表現です。
この方法では、ひとつのダートゥから、次のダートウに変換されるまでの時間は、その人の消化力によっても違いますが、最短1日から、6日くらいになります。
つまり、今日、生殖組織(シュクラダートゥ)によいものを食べても、7つめのシュクラダートゥに効果が出るのは、最短でも7日後、消化力が弱い場合には1ヶ月以上かかるということになってしまいます。
しかし、現実には、媚薬効果のある薬草などは、食べるとすぐに効果が出ます。7日も待たずして、最後の生殖組織に届いているということです。これは一体なぜなのでしょうか?
実は、食べたものが、ダートゥに変換されていく方法は、「ミルクからヨーグルト式」の他にも、全部で3種類もあるのです!
そのひとつは、カレ・カポータ ニヤーヤ「鳩が穀物をついばむ方法」と呼ばれます。
鳩が穀物の中から好きな豆だけを ついばむように、ラサに乗って流れてきた栄養の中から、各ダートゥが、自分に必要なものだけを とりこむという考え方です。
薬というのは、この方法で代謝されるために、すぐに効果が現れるんですね!
そしてもうひとつは、一番アーユルヴェーダの特徴があらわれている、「段々畑に水をひく方法」という代謝経路です。
次回はこの方法と、ダートゥの副産物についてお話しますね。
こうしたダートゥの基礎知識が、ぎゅっとコンパクトにつまったDr.スクマールのレクチャーは大阪と東京でおこなわれます。
4月28日 新大阪 ダートゥとスロータスの基礎知識
4月30日 渋谷 ダートゥとスロータスの基礎知識
5月 3日 表参道 アーユルヴェーダの消化器系
(アンナ ヴァハ スロータスについて)
5月 4日 表参道 アーユルヴェーダの呼吸器系
(プラーナ ヴァハ スロータスについて)
5月 5日 表参道 アーユルヴェーダのリンパ血液皮膚循環器系 (ラサ&ラクタ ダートゥについて)
詳細とお申込はwww.satvik.jpでお願いしまーす!
*写真はヨーグルトの入った壺(dahi handi)を人間ピラミッドを作って獲得するジャンマアシュタミのお祭り。インド文化と乳製品は切っても切れない深い繋がりがありますね。wikiよりお借りしました〜